Newスーパーマリオブラザーズ2 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ニュースーパーマリオブラザーズ2の完全攻略サイトです。
ワールド4-塔。

【ワールド4-塔】

【ワールド4-塔】

    〔攻略〕
  1. 上スクロールステージです。
    足場に乗る骨パックンは邪魔なので、甲羅で倒してしまおう。
    なお、マメマリオがないとスターコイン2を取れないので、3-Bなどからマメマリオを取って来ましょう。
  2. 骨パックンの間でジャンプすると「スターコイン1」を取れる。
  3. 頂上に着いたら、マメマリオでミニ緑土管に入ります。
    マメ緑土管の中で「スターコイン2」を取れる。
    なお、右上の足場に乗ってジャンプすると隠しブロックから「1UPキノコ」
    元の場所に戻り十字扉に入る。
    ちなみに頂上のマメ緑土管の左にあるブロックを甲羅や、しっぽ攻撃で叩くと「1UPキノコ」を取れる。
    中間ポイント

  4. 扉に入ると再び上スクロールします。
  5. 左にあるファイアボール土管にファイアボールを連続でぶつけると、「1UPキノコ」が出てきます。
    2つ目のファイアボール土管からは「スーパースター」が出るので、急いでファイアボールをぶつけよう。
    無敵状態になったら、出来るだけ骨パックンを倒してください。
    巨大骨パックンの上で「スターコイン3」を取れる。
  6. 十字扉の先にある緑土管に入る。
  7. 扉に入ると中ボス戦

    〔ボス戦〕
    ファイアボールを6回ぶつけるか、下からブロックを叩けば倒せます。
    4体います。
    まず手前の2体を倒します。
    ボスを倒していくと、足場が崩れていくので急いでハテナブロックに上がります。
    手前のボスを倒したら、奥にいる2体のボスも倒しましょう。
    ボスの炎は、位置によってはしゃがんで避けれる場合もあります。
    倒せばクリア。

    〔隠し通路〕
  8. スターコイン3手前、巨大骨パックンの左にある青い土管には入ることができ、隠し通路に行けます。
  9. 隠し通路を進むと隠しゴール
    4-Cへの道ができます。
    〔スポンサード・リンク〕